Обелиски – это памяти слава, ветераны – живая легенда…


Обелиск Славы. Вахта Памяти в с.Энтузиаст
Обелиск Славы. Вахта Памяти в с.Энтузиаст

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пишет Вам из далёкого села Энтузиаст, Юрьев-Польского района, Владимирской области, Сомова Екатерина, ученица 8 класса, МБОУ «Энтузиастская ООШ». В преддверии 70-летия Великой Победы многие мероприятия посвящены этому славному юбилею. Не осталась в стороне и наша школа.        

             В каждом селе, на территории которых проживают ребята из МБОУ «Энтузиастская ООШ», есть обелиски, посвящённые воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

        Тимуровский отряд «Забота» и кружковцы «Аргонавты» в течение года проводят трудовые десанты у обелисков, содержат их в чистоте и порядке. Здесь проводится Вахта Памяти. Школьники в военной форме отдают дань памяти всем тем, кто не вернулся с полей сражений. 4 человека по стойке «смирно» стоят по периметру обелиска, затем проходит «снятие» Вахты Памяти. Школьники серьёзно относятся к этому, делают чёткие шаги, выполняют команды.

В гостях у Харитоновой Е.Г.
В гостях у Харитоновой Е.Г.

   Каждый год на 9 Мая и 22 июня мы, как участники интерактивного театра «Мы разные, но мы вместе» (руководитель Сомова Светлана Алексеевна),  приглашаем ветеранов труда и войны на торжественные мероприятия. Они делятся своими воспоминаниями. Со слезами на глазах слушаем  рассказы о страшной войне, о том, как всё это пережили ветераны трудового фронта. Горшкова Анна Петровна рулила по Подмосковью, возила радиостанцию, а с мая 1943 года до конца войны служила рядовым в войсках НКВД на Западной Украине. Больше 40 лет прожила в посёлке Бавлены, а сейчас проживает в с.Энтузиаст. Харитонова Екатерина Гавриловна, Чернышёва Анна Михайловна, Комарова Нина Ивановна вспоминают, как работали на «торфяниках» целыми сутками. Грузили в машины огромные «куски» торфа, отправляли их на фронт для отопления солдатских казарм. Зеленкова Нина Алексеевна рассказывала о своих «шофёрских» буднях. Будучи молодой, что только она не испытала: мороз, слякоть, ливень, засуху – со всем этим справилась, хотя в настоящее время болезни, приобретённые на трудовом фронте, дают о себе знать. Богомолова Глафира Андреевна после войны всегда трудилась у себя на огороде. Она всегда приветлива, спокойна, а ведь пережила за свою нелёгкую жизнь очень многое. По её словам, «о прожитом не сожалеет, было трудно, но всё пережили, добыли Победу». Старая закалка позволяет ветеранам планировать время отдыха и работы и в настоящие дни. Хотя многие из них уже перешагнули 90-летний рубеж. Все занесены в районную книгу рекордов долгожителей.

 

 Кудашёва Л.В., Чернышёва А.М., Комарова Н.И. и учащиеся школы
Чаепитие для ветеранов.

Для дорогих ветеранов в школе учащиеся под руководством завуча Кондратьевой Ирины Венальевны был проведён концерт и чаепитие. Они с удовольствием подпевали знакомые слова песен «Катюша», «Алёша», «День Победы». Самой активной была Кудашёва Людмила Владимировна. Она наизусть рассказала несколько стихотворений на военную тему. Её выступление было встречено громкими аплодисментами.

        Мы навещаем пожилых людей, помогаем в уборке дома и дворовой территории. Учимся у них терпению, оптимизму, трудовому настрою. Милые, дорогие ветераны! Спасибо за ваш неоценимый вклад в Победу, в мирное небо над головой. Живите долго, пусть ваша душа всегда будет молодой!

С уважением, Сомова Екатерина, ученица 8 класса ,

член детского объединения «Содружество»

Сомова Екатерина Андреевна

МБОУ "Энтузиастская ООШ"

Владимирская область, Юрьев-Польский район, с.Энтузиаст

Руководитель: Сомова Светлана Алексеевна

категория В - 11- 14 лет

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Елена (Friday, 22 May 2015 18:23)

    Школьники с душевным теплом относятся ко всему, что делают. Спасибо! Действительно, для сегодняшнего поколения ветераны - живая легенда. Тепла всем, удачи.
    Кислова Елена, выпускница Энтузиастской школы

  • #2

    Светлана (Friday, 22 May 2015 18:26)

    Спасибо, что помогаете пожилым людям. Участие в творческих делах, в трудовых десантах - это правильное распределение сил. Молодцы! Встречи с ветеранами нужны не только старшему поколению, но и детям сегодняшнего века.

  • #3

    Надежда Аркадьевна -ветеран труда (Sunday, 24 May 2015 18:44)

    Спасибо. Была на многих мероприятиях. Очень понравилось. Всегда всё интересно, за душу берёт. (По просьбе Надежды Аркадьевны Малышевой - ветерана труда с.Энтузиаст)

  • #4

    Вера Т. (Tuesday, 02 June 2015 15:06)

    Какие вы молодцы. Ветераны полны благодарности за участие в их жизни. Глаза детей улыбаются. Наши ветераны очень скромные люди. И как мало внимания мы им уделяем. Пусть эти мероприятия не будут разовыми. Ребята, вы наше будущее. Идите по жизни уверенно, уважайте своих близких и земляков. Словом будьте людьми благодарными, настоящими патриотами нашей Отчизны.
    А ещё, хочу поблагодарить ваших учителей. Они у вас учителя с большой буквы.

  • #5

    Екатерина (Tuesday, 09 June 2015 23:15)

    Спасибо за отзывы. Очень благодарны за тёплые слова.